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意大利人煮意大利粉

訪問位於佐敦的意大利小店Sfizio,我已有心理準備大廚Paolo說話猶如滔滔江水連綿不絕,又如黃河泛濫一發而不可收拾,只因Paolo是典型的意大利人。一開始,問他的來歷,他一輪咀說(為了傳神,我嘗試以廣東話翻繹):「我在米蘭出世,之後呢去咗羅馬生活,之後又去咗拿玻里啦,之後在博洛尼亞生活了幾年,又返番拿玻里。其間,又去美國生活咗十多年,又返番博洛尼亞,十多年前才來香港。」

千祈唔好做餐廳⋯⋯

未來香港之前,你是一個廚師?「不不不,我是從事電腦的,反而婆婆和媽媽是開小餐館,我自小都有到餐廳幫手,婆婆的意粉是百分百傳統意大利食譜,無花無假亦毫不花巧,每一款意粉的做法都有百多二百年歷史,肯定是最好的做法,為何要改?我正是吃婆婆意粉長大的,那是百分百婆婆的味道。我記得,婆婆跟我說:『做什麼都好,千祈唔好做餐廳,很辛苦,工作時間又長,人家放假你就最忙,大時大節人家去慶祝你就在廚房工作,無哂自由。』千祈唔好做。但其實我都鍾意煮嘢食。」只是來了香港之後,工作不太順利。


「一次,家裏開大食會,來了二十幾個朋友,你知啦,意大利人很喜歡餐桌旁飲飲食食吹水,飯局由下午二時開始一直到晚上十時多,一吃便八、九小時邊吃邊講,由於我是主人,我便施展渾身解數依照婆婆的食譜做了十多款意大利粉,個個吃完都讚不絕口,不過,最感動是一個小朋友很愛吃我的意粉,走過來跟我說,其實你可以開餐廳,那一刻我真的很開心呢。」結果,四年前湊巧小店招頂,Paolo不聽老人言,接手了這間小店。

意粉款式 前所未見


打開Sfizio的餐牌,意大利粉款式果然與別不同:軟糯薯仔粉配藍芝士忌廉醬、熱那亞洋葱牛肉短意粉、拿坡里式蕃茄汁燜豬肉卷配短意粉、溶化什錦香料沙樂美腸蕃茄醬混多重芝士煮新鮮貓耳朵粉、蕃茄汁煮自家製意大利豬肉腸配Gramigna粉、忌廉松露醬煮四重芝士意大利雲吞等等⋯⋯「再說一遍,那不是什麼新菜式,而是百分百最傳統的食譜,藍芝士忌廉醬一定要配軟糯薯仔粉;熱那亞洋葱牛肉一定要配短意粉,沙樂美腸蕃茄醬一定要配貓耳朵粉,如此配搭意大利人才覺得正宗。在意大利,單是 “pasta”有好幾百種,乾的新鮮的,各有各的配搭;不能亂點鴛鴦。」而這裏的意粉大多是新鮮自家製,「一些意粉要是香港找不到,我也要專誠從意大利運來,從不妥協。」

意粉上桌,吃一口熱那亞洋葱牛肉短意粉,味道濃得化不開,「熱那亞洋葱牛肉烹調足足八小時,保證洋葱牛肉的味道你中有我我中有你,這才好吃;而短意粉短小,吃起來便不太濃重了。」又例如軟糯薯仔粉配藍芝士忌廉醬,藍芝士忌廉醬一想便知非常重口味,配上軟糯薯仔粉可減輕藍芝士的重量,果然是絕佳配搭。不過,看網上食評,有人說Sfizio的意粉味道大鹹,Paolo不置可否,只重申:這是婆婆的味道,也是自己從小吃到大的味道,不作妥協。或者餐牌上一道Risotto(意式燉飯)是最佳示範,寫着:「請注意我們按正宗煮法烹調,飯芯是脆口的,如閣下不接受脆口飯芯的話,don’t complain, just don’t order it.」

最後,再問Paolo婆婆不是跟你說:不要做餐廳嗎?Paolo笑笑口說:「每天下班都累得要命,但一聽到客人說:『從不吃過如此正宗的意大利味道』,明天便抖擻精神過來。」或者,那何嘗不是婆婆的心聲?

Sfizio
佐敦德成街4-16富裕臺3B

撰文:郭昊軒
攝影:Don @weak_chickens

Tags : 好地方